본문 바로가기
얌얌(먹은 거)/간단 레시피

하이라이스 만드는 법

by 릭모티 2021. 12. 9.

하이라이스 레시피입니다.
하이라이스는 데미그라스 소스(고기국물과 와인 버터 밀가루 후추등으로 만든 양식 소스)가 베이스가 되는 요리로 구수한 맛이 특징입니다.


가루만 있다면 만들기 쉬우니 한번 도전해보세요.
재료도 카레랑 똑같습니다.

재료(4인분)

양파,감자,케찹,하이라이스 가루,고기

오늘 쓸 하이라이스 가루.

감자 작은거 2개, 양파 큰거 하나,  고기 조금.
고기는 정말 아무거나 상관 없습니다.
개인적으로 카레나 하이라이스는 돼지목살이나
삼겹살을 선호하지만 보통은 그냥 냉장고에 있는거 씁니다.

먼저 기름 두른 팬에 감자 오분간 볶다가

반쯤 익었다 싶으면 양파넣고 볶고

양파 반투명해지면 고기 넣고 볶기

고기 얼추 익으면 물 700ml 넣고 끓여 감자 마저 익히기
(걸죽하고 진하게 먹고 싶다면 500ml만 넣기)

가루 조금씩 넣어서 풀어주기
잘 풀어지나 골고루 저어주어야 함

다 풀어졌으면 케찹 2큰술 넣고 섞기
케찹은 생략 가능하지만 넣으면 새콤하고 달달해서
더 맛있음. 개인 취향에 따라 가감하기.

완성입니다.

계란 볶음밥에

가득 얹어서 먹었더니 맛있네요.


댓글