해먹은 것중 가장 맛있었던 백종원 백순대 레시피~
재료(빨간색은 필수재료)
순대(400그램), 깻잎10장, 양배추 1/6,대파 한대,
새송이 1개, 청양고추 3개, 통마늘 10알,
양파 반개, 들깨가루 넉넉히(저는 3스푼), 소금, 설탕, 후추,
참기름or들기름(백종원 레시피에서는 들기름), 식용유
소스재료(소스는 백종원 레시피x, 더 간소화시킴)
초장, 다진마늘, 들깨가루, 참기름
조리시간(재료 손질시간 포함)
30분 내외
시작
1.분량분의 야채들을 먹기 좋은 크기로 손질해줌
2. 달군 팬에(넓고 깊은 팬 추천) 식용유를 넉넉히 두르고 통마늘과 파를 넣어 볶는다.
3. 순대를 넣고 볶는다.
4. 순대 겉면이 살짝 노릇해지면 깻잎과 고추를 제외한 모든 야채를 넣고 함께 볶는다.
5. 물을 50ml정도 넣고 볶아준다.(그래야 순대가 잘 익는다, 너무 많이 넣으면 죽됨)
6.재료들이 거의 다 익어갈때쯤 깻잎을 넣는다. 깻잎은 뭉치지 않도록 잘 풀어준다.
7. 들깨가루(3스푼), 참기름(한바퀴), 소금 한꼬집, 설탕 1티스푼을 넣는다.
8. 마지막으로 청양고추와 후추를 넣어 볶으면 완성
소스는
초고추장2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼, 들깨가루 1스푼을 섞으면 완성
백종원 레시피처럼 된장을 섞는 것보다 초고추장에 고소한 맛만 더해 먹는게
더 맛있게 느껴졌다.
빨간 순대볶음보다 담백하고 꼬소해서 더 선호하는 백순대.
재료손질이 귀찮긴 하지만 조리법은 간단해서
땡길때 부담없이 휘리릭 해먹을 수 있는 요리다.
빨간 순대볶음에 질렸다면 추천드림!!
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