삼계탕은 생각보다 쉬운 요리 중 하나다.
재료손질만 잘 해주면 복잡한 과정없이
푹 끓이면 되는, 정말 시간이 완성시켜 주는 요리다.
필수 재료
닭 1마리(저는 11호 썼어용)
양파1, 대파1대,
통마늘, 대추 각 한줌씩
삼계탕 약재팩
찹쌀 2~3컵
추천하는 추가 재료
버섯, 부추
요리에 들어가기 앞서 찹쌀은 먼저 씻어서 불려준다.
(최소 30분 이상)
~시작~
1. 물 3리터 정도에 약재팩을 넣고 30분 우려준다.
2. 약재를 우리는 동안 닭을 손질해 준다.
꼬리와 그 주변 껍데기를 제거하고
몸 속 내장도 깔끔하게 제거한다.
흐르는 물에 여러번 씻어냈다.
3. 나머지 재료도 준비해준다.
4. 재료를 한데 넣고 30~40분 끓이면 끝.
(너무 오래 끓이면 질겨짐)
삼계탕이랑 부추의 조합이 좋아서
마지막에 닭을 건져내고 먹기 좋은 길이로 썬 부추를
20~30초 데쳤다.
완성~!!
닭이 야들야들하게 잘 삶겨서
젓가락만 갖다대도 부서진다.
부추에 싸먹으면 맛도 있고 몸보신도 제대로 된다.
국물에 불린 찹쌀을 넣고 30분 끓여내면 죽도 완성~
(다양한 야채를 다져 넣으면 맛있다, 특히 버섯!!)
애초에 찹쌀을 같이 넣기도 하지만
개인적으로 맑은 국물을 좋아해서 따로 끓인다.
이렇게 만들면 닭+국물+죽을 따로 즐길 수 있어 좋다.
시간은 오래 걸리지만 방법은 간단하니
더울 때 몸보신으로 해먹어 보시길~
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